Ecofeed® em Animais Beef on Dairy

Um índice que reduz seus custos com alimentação e é bom para o meio ambiente

Os produtores de leite sempre contribuíram para a cadeia de carne bovina através do fornecimento de vacas de descarte de seus rebanhos leiteiros. Vacas de descarte têm valor como produto de carne, mas a genética de vacas leiteiras não é selecionada para agregar valor à cadeia de corte. Nos últimos anos, os produtores de leite criaram um novo mercado para os animais cruzados, os quais têm o potencial de agregar valor significativo à cadeia de fornecimento de carne, dependendo da genética que incorporam em seu programa de melhoramento. O objetivo de qualquer estratégia Beef on Dairy deve ser alinhado para trazer um produto de interesse e de alto valor para o mercado de corte, visando que o mercado Beef on Dairy continue a prosperar no futuro e fornecer aos produtores de leite fluxos de receita adicionais. Uma maneira de aumentar consideravelmente o valor de bezerros Beef on Dairy é realizar o cruzamento de suas vacas leiteiras com sêmen de touros de corte selecionados para este fim e com alto índice EcoFeed®, os quais aumentarão a eficiência na Conversão Alimentar de seus bezerros Beef on Dairy, resultando em maiores lucros líquidos e redução da pegada de carbono na cadeia produtiva de corte.

Por que a eficiência na Conversão Alimentar é importante para as indústrias de corte e leite?

Aumentar a eficiência na Conversão Alimentar em bovinos é uma dupla oportunidade de aumentar a sua lucratividade e sustentabilidade ambiental, reduzindo a quantidade de alimento demandada pelos animais. Esteja você alimentando animais para abate ou para a produção de leite, a alimentação representa um dos maiores custos variáveis de insumos na sua operação. Com base nos dados que coletamos, animais com alta eficiência na Conversão Alimentar consomem de 17% a 24% menos alimento do que seus companheiros de rebanho que não possuem a mesma eficiência. Isso significa que dentro de um mesmo rebanho é comum encontrar dois animais com tamanho corporal e nível de produção semelhantes, mas que apresentam uma diferença de cerca de 20% no consumo alimentar. Ao isolar os componentes genéticos que afetam a eficiência da Conversão Alimentar, temos uma grande oportunidade de economizar nos custos de alimentação e reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE), selecionando animais que apresentam altos níveis de desempenho, mas que consomem menos ração.

A sustentabilidade ambiental na pecuária é de suma importância à medida que as demandas sobre nossos recursos ambientais aumentam. A quantidade de área cultivável está diminuindo a uma taxa significativa, o que afeta a disponibilidade de terra e, consequentemente, o custo de produção de pastagens e ração. A seca também afetou a água disponível para irrigação e manutenção das pastagens. Além disso, a indústria agrícola precisará implementar novas estratégias para aumentar a produção a fim de alimentar uma população crescente com menos terra e menos recursos. Sabemos que selecionar animais com base na eficiência na Conversão Alimentar pode desempenhar um papel importante na redução da pegada de carbono das suas operações, visto que, animais mais eficientes produzirão menos metano, esterco e dióxido de carbono. Se o gado consumir menos ração, mantendo o mesmo nível de produção ou mais, precisaremos de menos terra para produzir alimento, menos fertilizantes e pesticidas para cultivá-los, menos água e energia para irrigar a terra e menos combustíveis fósseis para os equipamentos agrícolas.

EcoFeed® da STgenetics® Brasil é um índice direto para mensurar a eficiência na Conversão Alimentar, diminuindo os custos com alimentação resultando em maior lucratividade e reduzindo as emissões de GEE, favorecendo o meio ambiente e os consumidores.

Como nós definimos a eficiência na Conversão Alimentar?

O índice EcoFeed® da STgenetics® Brasil usa o consumo alimentar residual (RFI) como medida para calcular a eficiência na Conversão Alimentar. O RFI mensura a diferença de ingestão real de alimento em comparação com a ingestão esperada, tendo como base o que é necessário para apoiar a manutenção e o nível de desempenho de cada animal. Portanto, animais eficientes consumirão menos alimento do que o esperado em qualquer nível de desempenho e tamanho corporal. Por ser uma característica herdada (herdabilidade = 0,24), ela torna-se ideal para programas de seleção, gerando progresso genético de uma geração à outra se o touro certo for escolhido. O RFI não é afetado pelo tamanho do corpo, portanto, animais de estatura pequena ou grande podem ser eficientes ou ineficientes. Além disso, animais com RFI favorável não apenas consumirão menor quantidade de ração, mas também, produzirão menos metano, pois o RFI está positivamente correlacionado com as emissões de GEE.

Quais dados foram coletados para o programa EcoFeed® Beef on Dairy?

A STgenetics® está comprometida com o avanço da pesquisa para a eficiência na Conversão Alimentar, por isso, temos instalações dedicadas para coletar dados de consumo alimentar e de crescimento de bezerros Beef on Dairy. Nosso Centro de Desenvolvimento Genético (Genetic Development Center – GDC), em Navasota no Texas, é capaz de testar mais de 4.000 progênies Beef on Dairy por ano. Nossas instalações de última geração são compostas por currais com sistemas eletrônicos capazes de coletar dados individuais de ingestão alimentar de 1.200 animais ao mesmo tempo. A STgenetics® tem um foco estratégico em compilar os melhores dados individuais possíveis dos animais, inicialmente realizando a identificação de parentesco por meio de testes genômicos e, em seguida, mensurando os dados reais de ingestão alimentar individuais. Também é realizada a coleta individual dos dados de carcaça quando os animais são abatidos. Desta forma, somos capazes de isolar os componentes genéticos que contribuem para a seleção de animais Beef on Dairy de elite, reunindo dados individuais verificados em um grande grupo de animais Beef on Dairy.

O que é EcoFeed® Beef on Dairy e como posso usá-lo em minha estratégia Beef on Dairy?

EcoFeed® Beef on Dairy é um índice de eficiência na Conversão Alimentar baseada em dados fenotípicos e genômicos coletados de bezerros oriundos de touros do nosso programa Beef Add On™. Nossos touros Beef Add On™ possuem pontuações EcoFeed® que variam de 85 a 120, com a maioria dos touros tendo confiabilidade acima de 70%. O touro Beef Add On™ ideal terá uma pontuação EcoFeed® alta, o que indica que os bezerros deste touro consumirão menos alimento do que os bezerros oriundos de touros com baixo índice EcoFeed®, sem afetar negativamente o crescimento ou desempenho. Em nossa pesquisa, descobrimos que bezerros Beef on Dairy eficientes consomem 19% menos alimento por dia do que bezerros ineficientes, resultando em cerca de 4,3 libras de matéria seca por dia.

O lucro líquido de um bezerro Beef on Dairy é, em grande parte, decorrente da quantidade de carne de alta qualidade vendida em relação ao custo de alimentação necessário para criar o animal até o abate. Por esta razão, a seleção genética para características economicamente relevantes precisa ser considerada ao selecionar touros Beef Add On™ para o seu rebanho. Tais características podem incluir ganho médio diário, área de olho de lombo, idade ao abate, valor da carcaça e peso de carcaça quente, as quais definirão a lucratividade de bezerros terminais. O RFI, medida utilizada no índice EcoFeed®, não está relacionado com as outras características economicamente relevantes na seleção de touros Beef Add On™. Desta forma, é possível adicionar EcoFeed® aos critérios de seleção para reduzir os custos com alimentação de bezerros Beef on Dairy enquanto melhora outras características que irão aumentar a lucratividade (Figura 2).

Qual é o impacto da eficiência na Conversão Alimentar e do desempenho na lucratividade?

A alimentação representa o maior custo variável na produção de carne em programas Beef on Dairy. Portanto, uma das maiores oportunidades para aumentar o lucro líquido é identificar os animais que necessitam de menor quantidade de alimento. Com base em pesquisas coletadas no Centro de Desenvolvimento Genético, os animais com alta conversão alimentar consumiram em média 4 libras a menos por dia ou 1.200 libras a menos em um período de 300 dias, quando comparados aos animais ineficientes. Levando em consideração um custo de alimentação de US$0,12 por libra de matéria seca, isso equivale a uma economia de US$144,00 por animal com alta eficiência na Conversão Alimentar, sem impactar no seu desempenho ou dias em engorda (Figura 3).



Quando consideramos o desempenho ou ganho médio diário, o qual afeta os dias em engorda, além da eficiência na Conversão Alimentar, descobrimos que os animais entre os top 25% em crescimento e Conversão Alimentar consumiram 2 libras a menos de alimento e ganharam 0,9 libras a mais de peso por dia, quando comparados com os animais entre os 25% inferiores. Isso equivale a animais superiores que vão de 400 libras a 1.350 libras em 94 dias de diferença, com um consumo alimentar total de 2.610 libras a menos do que bezerros com desempenho e Conversão Alimentar inferiores. Se colocarmos um valor em dólares para isso, os animais com Conversão Alimentar e crescimento superiores tiveram um lucro líquido maior em US$346,10 devido à redução nos custos de insumos durante o período de engorda (Figura 4).

 

Para obter mais informações, entre em contato com o seu representante da STgenetics Brasil.

STgenetics Brasil: +55 (19) 99871-8137

Para acessar estas informações em formato PDF, clique no botão azul abaixo.