Eco₂ - Genética para produção com menos emissões de carbono

Eco2 - Uma Abordagem Revolucionária para a Produção Sustentável de Produtos Lácteos

À medida que o mundo se dedica em reduzir as emissões de carbono, a indústria pecuária tem sido alvo de crescente discussão quanto à sua contribuição para as emissões globais de gases de efeito estufa. Embora as emissões de gases de efeito estufa provenientes da pecuária representem menos de 10% do total das emissões nos EUA, o setor pecuário é a maior fonte de emissões de metano no meio agrícola, um gás de efeito estufa poderoso que retém 28 vezes mais calor na atmosfera do que o dióxido de carbono. Animais como bovinos produzem metano naturalmente durante a digestão de alimentos por meio de um processo chamado fermentação ruminal.

A fermentação ruminal permite que os bovinos consumam forragem e outros alimentos que os humanos não conseguem digerir, transformando-os em carne e leite nutritivos e consumíveis pela população global. Essa habilidade única desempenha um papel fundamental na segurança alimentar mundial, o que significa que não podemos simplesmente eliminar os bovinos do mundo. Em vez disso, existem oportunidades para melhorar a eficiência e reduzir as emissões de metano entérico do gado, enquanto continuamos a oferecer carne e leite de alta qualidade e valor nutricional para os consumidores.

Uma dessas oportunidades é a utilização da seleção genética para Eco2 da STgenetics® Brasil. Eco2 é um índice que seleciona para Eficiência na Conversão Alimentar, produtividade e longevidade do gado, resultando na redução das emissões de metano e, consequentemente, no menor impacto ambiental na produção de carne e leite pela indústria pecuária.



O que é o índice Eco2 da STgenetics® Brasil?

Eco2 é o primeiro índice genômico da indústria a quantificar a diminuição de metano ao longo da vida de fêmeas leiteiras e gado de corte terminal, com base na redução das emissões de metano entérico. Aproveitando mais de uma década de pesquisa sobre Eficiência na Conversão Alimentar do programa EcoFeed®, exclusivo da STgenetics®, o Eco2 combina genética para a Eficiência na Conversão Alimentar com características de produção e longevidade, com o intuito de criar gado altamente produtivo, que emite menos metano entérico e apresenta melhor aproveitamento de recursos.



Quais características estão inclusas no índice Eco2?

O Eco2 combina as características que têm o maior impacto nas emissões de metano ao longo da vida de bovinos:

1. Consumo de alimentos – O consumo de alimentos é o principal fator que influencia nas emissões de metano pelos bovinos, já que a produção deste gás ocorre durante a digestão nessa espécie. À medida que os bovinos consomem mais alimento, eles produzem mais metano. Por isso, a STgenetics® Brasil utiliza valores genéticos de ingestão de matéria seca desenvolvidos pelo nosso programa EcoFeed® para estimar o consumo diário de alimento de novilhas e vacas.

2. Vida produtiva – Os bovinos se alimentam diariamente para fornecer energia para a sua manutenção e desempenho. A vida produtiva é um valor genômico usado para prever o tempo em que uma fêmea deverá permanecer no rebanho. Combinando esse valor com as estimativas diárias de alimentação, é possível calcular o consumo total estimado de alimento ao longo da vida do animal.

3. Produtividade – Os bovinos produzem leite ou carne para fornecer produtos alimentícios saudáveis para os consumidores ao redor do mundo. A intensidade das emissões de metano para a produção de leite é determinada com base no cálculo das emissões totais por unidade de produto, o que pode ser feito incorporando valores genômicos para leite, gordura e proteína para calcular a produção de leite corrigida por energia ao longo da vida do animal.

Como o índice Eco2 é calculado?

O Eco2 quantifica as emissões de metano ao longo da vida de um animal com base no modelo de emissões de carbono recomendado pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC, 2019). Esse modelo estima as emissões diárias de metano entérico do gado com base em um fator de conversão de metano, que converte o consumo de energia bruta da dieta em unidades de metano produzido.

Utilizando mais de 4 milhões de registros diários de ingestão de alimento obtidos como parte do programa EcoFeed® da STgenetics®, o Eco2 incorpora valores genômicos de ingestão de matéria seca para ajustar os valores médios de consumo de energia bruta em cada estágio de produção, estimando assim, as emissões diárias de metano.

Fazendo uso de valores americanos de avaliação genômica para métricas de produção e vida produtiva em fêmeas leiteiras, além de dados de desempenho de progênies Beef on Dairy em fase terminal, as emissões diárias de metano são convertidas em emissões de metano ao longo da vida do animal.

Essas emissões ao longo da vida são então convertidas em equivalentes de dióxido de carbono (CO2e), a unidade padronizada para a medição de gases de efeito estufa. Os valores do índice são reportados como toneladas de CO2e economizadas ao longo da vida do animal em comparação com a média da indústria.



Como o índice Eco2 se converte em redução de carbono?

O Eco2 é expresso em toneladas de CO2e reduzidas ao longo da vida de uma fêmea leiteira em comparação com a média da indústria. Um índice Eco2 igual a 1 indica que a progênie de um animal produzirá 1 tonelada a menos de CO2e durante sua vida em relação à média das fêmeas leiteiras.



Desde 2017, os produtores têm utilizado o índice EcoFeed® da STgenetics® Brasil, combinado com outras características economicamente relevantes, para melhorar a sustentabilidade econômica e ambiental de seus rebanhos. Dada a crescente demanda atual pelo registro de carbono, a STgenetics® Brasil acredita que o índice Eco2 aprimorará o programa EcoFeed®, acelerando o melhoramento genético de bovinos que emitem menor quantidade de carbono, sendo possível medir, monitorar, relatar e verificar as emissões deste gás.

A STgenetics® Brasil orgulha-se em fornecer ferramentas inovadoras para as indústrias de leite e carne, como o índice Eco2, ajudando a criar um mundo mais sustentável para as próximas gerações.


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